"Die Feste sind Knotenpunkte des Jahres, die uns verknüpfen mit dem Geiste des Alls."

Rudolf Steiner

Die Kinder erleben die Vorgänge in der Natur im Wechsel der Jahreszeiten bewusst und unbewusst mit. Das Feiern der Jahresfeste kommt der natürlichen Religiosität des kleinen Kindes entgegen und gibt ihm seelische Kraft und Stärke. Der Waldorfkindergarten ist christlich orientiert, aber nicht konfessionell gebunden.

Mit jeder Jahreszeit ist ein bestimmter Erzählstoff, Märchen, kleine Geschichten sowie Lieblingslieder verbunden, die die Kinder zum Abschluss des Vormittags hören

Januar   Die Heiligen Drei Könige
  Februar   Väterchen Frost, König Winter und Mutter Erde bestimmen noch das Geschehen. Karneval.
  März   Vorbereitungen auf Ostern
  April   Die Karwoche und das Osterfest
  Mai   Pfingsten - alles grünt und beginnt zu blühen
  Juni   Am 24. Juni ist Sommersonnenwende. Wir feiern das Johannifest
  Juli   Das Leben findet hauptsächlich draussen statt. Abschiedsfest der Vorschulkinder.
  August   Der Sommer kommt zu seinem Höhepunkt. Es beginnt die Erntezeit
  September   Das Michaelifest wird gefeiert. Mutproben und der Kampf mit dem Drachen
  Oktober   Erntedankfest - die Nächte werden länger als der Tag
  November   Laternenumzug. Beginn der Adventzeit. Die Adventspirale als Sinnbild für das innere Licht